A VIDA DO JARDIM – Oficinas temáticas sazonais

PROGRAMA

A coleção das estufas desértica e tropical do Jardim Botânico

De portas fechadas, é assim que o visitante encontra as estufas do Jardim Botânico da Universidade do Porto. Tanto a estufa desértica como a estufa tropical merecem ser vistas com o acompanhamento de quem delas trata e os seus segredos conhece. Que ambientes, plantas e histórias encerram estas estufas? Numa visita orientada, vamos abrir as portas das estufas e mostrar as relíquias que lá habitam.

Datas:

  • 11 de outubro de 2024, 15h30-16h30
  • 8 de novembro de 2024, 15h30-16h30
  • 13 de dezembro de 2024, 15h30-16h30
  • 10 de outubro de 2025, 15h30-16h30
  • 14 de novembro de 2025, 15h30-16h30
  • 12 de dezembro de 2025, 15h30-16h30

As camélias portuguesas do Jardim Botânico: identificar e conhecer

Em 2020, o Jardim Botânico da Universidade do Porto foi reconhecido como “Jardim Internacional de Excelência de Camélias” pela “International Camellia Society”. Assim, queremos dar a conhecer um património que encerra um vasto conhecimento sobre biologia, horticultura e história. Nesta oficina, será convidado(a) a explorar a coleção de Camellia japonica do Jardim Botânico, com especial enfoque nas camélias de origem portuguesa. Através de imagens, descrições e observação de exemplares vivos, desafiamo-lo(a) a identificar e conhecer os principais cultivares existentes no Jardim.

Datas:

  • 10 de janeiro de 2025, 15h30-16h30
  • 14 de fevereiro de 2025, 15h30-16h30
  • 11 de abril de 2025, 15h30-16h30

A Hora do Chá

O chá, bebida feita a partir da infusão de folhas de Camellia sinensis (camélia-do-chá), é uma das bebidas mais consumidas do mundo e apresenta, desde a antiguidade, uma grande importância económica e cultural em diferentes pontos do globo. Portugal, mais especificamente a ilha de São Miguel nos Açores acolhe a mais antiga produção de chá da Europa – a Gorreana. O Jardim Botânico da Universidade do Porto iniciou recentemente uma coleção de Camellia sinensis, cultivando-a em sebe, à semelhança de uma exploração de chá. Nesta oficina, irá conhecer a planta e será desafiado(a) a preparar um chá preto, desde a colheita até à sua degustação.

Datas:

  • 14 de março de 2025, 15h30-17h00
  • 9 de maio de 2025, 15h30-17h00
  • 13 de junho de 2025, 15h30-17h00

Voltar