LABORATÓRIO DOS NUTRIENTES 2023 | PROGRAMA

ESPECIARIAS PARA QUE VOS QUERO?

Já repararam que diferentes regiões do mundo apresentam diferentes tradições gastronómicas? E que as especiarias e plantas aromáticas usadas são ingredientes marcantes dessas tradições? Na verdade, as especiarias, plantas aromáticas e outros ingredientes, como o alho, a cebola e o limão, que são usados regularmente na culinária, para além de darem sabor aos pratos, têm interessantes propriedades medicinais, antioxidantes e até antimicrobianas! Neste atelier vamos descobrir mais sobre as propriedades, usos e história destes ingredientes especiais, assim como conhecer alguns dos nutrientes que os constituem.

Datas:

  • 25 de julho
  • 8 de agosto

MICRORGANISMOS: OS AJUDANTES NA COZINHA

O ser humano tira partido dos recursos que tem ao seu dispor. Neste atelier exploramos o fenómeno bioquímico da fermentação através de uma prática comum na cozinha: o fabrico do pão. Quem é que resiste ao maravilhoso aroma de um pão acabadinho de sair do forno? Vamos descobrir algumas curiosidades acerca da fermentação, avaliar o valor nutritivo do pão e perceber como é que as leveduras, os ajudantes invisíveis da cozinha, nos ajudam a fazer pão.

Datas:

  • 26 de julho
  • 9 de agosto

DOCES, MAS NEM TANTO

Os glícidos, ou hidratos de carbono, vulgarmente conhecidos por açucares, são nutrientes orgânicos imprescindíveis às funções vitais do nosso organismo, desempenhando um papel muito relevante na produção de energia. Mas, como em tudo, devem ser sempre utilizados com medida e nunca em demasia. Neste atelier, para além de atividades laboratoriais que nos permitirão identificar alimentos com baixo teor de açucares simples e compostos; iremos confecionar uma doce sobremesa.

Datas:

  • 27 de julho
  • 10 de agosto

PROTEÍNAS EM AÇÃO

Nutrientes orgânicos como os prótidos, com função plástica no corpo humano, são imprescindíveis às funções vitais do nosso organismo. Neste atelier, para além de atividades laboratoriais que nos permitirão identificar proteínas em alimentos, iremos descobrir algumas particularidades dos ovos, nomeadamente sobre a sua cozedura e a confeção de claras em castelo, concluindo com a preparação de uma sobremesa colorida!

Datas:

  • 28 de julho
  • 11 de agosto

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